和外国人结婚,孩子的国籍可以改成中国国籍吗?

  • 日期:09-06
  • 点击:(1542)


  法妞资讯昨天我要分享

  在实践中,爱情是不分地域不分种族的,如果我国居民与外国人缔结婚姻关系的国际上也是许可的,如果此种涉外婚姻关系中有孩子的出生的要确定好孩子的国籍,那么孩子的国籍可以改成中国国籍吗?

  网友咨询:和外国人结婚,孩子的国籍怎么确定,可以改成中国国籍吗?

  

  浙江金麟律师事务所杨鹏淋律师解答:

  国籍可以改成中国国籍。

  我国对中国的公民拥有两种不同的国籍是不予承认的。但是如果含有以下情形之一的,孩子可以享受中国的国籍:

  1、孩子是在中国出生,且一方或者双方父母是中国的公民,有中国国籍;

  2、孩子是在中国出生,且父母的国籍不明确或者是没有国籍,一直在中国生活,有中国国籍;

  3、孩子是在外国出生,父母一方或者双方属于中国的公民。有中国国籍。但是如果父母一方或者双方虽然属于在中国的公民但是一直在国外生活,孩子出生的时候就是外国国籍,不能享有中国国籍;

  没有国籍或者是外国国籍的含有以下情形之一,申请后得到批准的话,可以获得中国国籍:

  1、近亲属是中国人;

  2、一直在中国生活;

  3、含有其他正当的理由;

  涉及外籍离婚之后的孩子,如果想要获得中国的国籍,需要按照上述的情形取得,并且还要符合取得中国国籍的条件,需要到公安机关去登记申请,要不然孩子在法律意义上仍然属于没有国籍的人群。相关机关受到办理国籍的申请,因为属于我国境内的市级、县级公安局,中国驻外国外交办事处或者是领事馆。

  杨鹏淋律师解析:

  中国内地居民与港、澳、台及外国人结婚后在内地生育的,执行中国内地居民一方户籍所在地有关生育政策的规定。所需要件:

  1、本人书面申请;

  2、《生育指标申请审批表》(一式两份或四份,双方均为初婚或再婚且无子女填两份,曾生育过子女填四份);

  3、具有法律效力的婚育情况证明原件及复印件;

  4、具有能证明夫妻双方及子女身份的证明原件及复印件;

  5、证明材料:具有法律效力的离婚证明原件及复印件、生育或收养子女证明原件及复印件、原配偶死亡证明原件及复印件,中国内地居民合法生育第二个子女的审批表复印件等;

  6、医学妊娠诊断证明:

  7、中国内地居民退回的独生子女父母奖励费收据原件及复印件、《独生子女光荣证》或《独生子女父母光荣证审批表》,为办《独生子女父母光荣证》的,持户籍地区、县(市)人口计生局出具的证明。

  涉外婚姻生育办理程序:

  1、中国内地居民到工作单位或户籍所在社区(村)开具的婚育情况证明;

  2、中国内地居民到户籍所在地街道(乡、镇)计划生育行政部门领取并填写《生育指标申请审批表》;

  3、街道(乡、镇)计划生育行政部门对申请人提出的申请、审批要件原件及复印件等进行初审,填写初审意见;

  4、申请人持相关要件到当地行政审批大厅审批。

  根据《继承法》第36条第7款的规定,中国公民继承在中华人民共和国境外的遗产或者继承在中华人民共和国境内的外国人的遗产,动产适用被继承人住所地法律,不动产适用不动产所在地法律。中国公民继承遗产时:

  1、如果被继承人住在国外,遗产在国外的不管不动产还是动产均适用外国法律;

  2、如果被继承人住在国内,遗产在国外的,动产适用中国的法律,不动产适用外国的法律;

  3、如果被继承人住在国外,遗产在国内的,则动产适用外国的法律,不动产适用中国的法律;

  4、如果被继承人(必须外国人)住在中华人民共和国境内,遗产都在我国境内的,则动产和不动产均适用我国法律。

  收藏举报投诉

  在实践中,爱情是不分地域不分种族的,如果我国居民与外国人缔结婚姻关系的国际上也是许可的,如果此种涉外婚姻关系中有孩子的出生的要确定好孩子的国籍,那么孩子的国籍可以改成中国国籍吗?

  网友咨询:和外国人结婚,孩子的国籍怎么确定,可以改成中国国籍吗?

  

  浙江金麟律师事务所杨鹏淋律师解答:

  国籍可以改成中国国籍。

  我国对中国的公民拥有两种不同的国籍是不予承认的。但是如果含有以下情形之一的,孩子可以享受中国的国籍:

  1、孩子是在中国出生,且一方或者双方父母是中国的公民,有中国国籍;

  2、孩子是在中国出生,且父母的国籍不明确或者是没有国籍,一直在中国生活,有中国国籍;

  3、孩子是在外国出生,父母一方或者双方属于中国的公民。有中国国籍。但是如果父母一方或者双方虽然属于在中国的公民但是一直在国外生活,孩子出生的时候就是外国国籍,不能享有中国国籍;

  没有国籍或者是外国国籍的含有以下情形之一,申请后得到批准的话,可以获得中国国籍:

  1、近亲属是中国人;

  2、一直在中国生活;

  3、含有其他正当的理由;

  涉及外籍离婚之后的孩子,如果想要获得中国的国籍,需要按照上述的情形取得,并且还要符合取得中国国籍的条件,需要到公安机关去登记申请,要不然孩子在法律意义上仍然属于没有国籍的人群。相关机关受到办理国籍的申请,因为属于我国境内的市级、县级公安局,中国驻外国外交办事处或者是领事馆。

  杨鹏淋律师解析:

  中国内地居民与港、澳、台及外国人结婚后在内地生育的,执行中国内地居民一方户籍所在地有关生育政策的规定。所需要件:

  1、本人书面申请;

  2、《生育指标申请审批表》(一式两份或四份,双方均为初婚或再婚且无子女填两份,曾生育过子女填四份);

  3、具有法律效力的婚育情况证明原件及复印件;

  4、具有能证明夫妻双方及子女身份的证明原件及复印件;

  5、证明材料:具有法律效力的离婚证明原件及复印件、生育或收养子女证明原件及复印件、原配偶死亡证明原件及复印件,中国内地居民合法生育第二个子女的审批表复印件等;

  6、医学妊娠诊断证明:

  7、中国内地居民退回的独生子女父母奖励费收据原件及复印件、《独生子女光荣证》或《独生子女父母光荣证审批表》,为办《独生子女父母光荣证》的,持户籍地区、县(市)人口计生局出具的证明。

  涉外婚姻生育办理程序:

  1、中国内地居民到工作单位或户籍所在社区(村)开具的婚育情况证明;

  2、中国内地居民到户籍所在地街道(乡、镇)计划生育行政部门领取并填写《生育指标申请审批表》;

  3、街道(乡、镇)计划生育行政部门对申请人提出的申请、审批要件原件及复印件等进行初审,填写初审意见;

  4、申请人持相关要件到当地行政审批大厅审批。

  根据《继承法》第36条第7款的规定,中国公民继承在中华人民共和国境外的遗产或者继承在中华人民共和国境内的外国人的遗产,动产适用被继承人住所地法律,不动产适用不动产所在地法律。中国公民继承遗产时:

  1、如果被继承人住在国外,遗产在国外的不管不动产还是动产均适用外国法律;

  2、如果被继承人住在国内,遗产在国外的,动产适用中国的法律,不动产适用外国的法律;

  3、如果被继承人住在国外,遗产在国内的,则动产适用外国的法律,不动产适用中国的法律;

  4、如果被继承人(必须外国人)住在中华人民共和国境内,遗产都在我国境内的,则动产和不动产均适用我国法律。